假期,我看了一部关于爱国系列的电影《守边人》。这部电影既有新中国边疆建设的不易,又让我看到边境守护人的辛苦!
《守边人》这部电影讲述复原军人魏大有回忆自己退伍后,远赴西北边境参加革命建设和誓死守卫边境线的故事。他们从开始的一无所有,到兵团所有人自己动手,克服重重困难,不但生活越来越好,还坚定不移守护国家边境线,最后过上了幸福、快乐的生活。
年老的魏大有走在戈壁滩回忆起原来的事,刚来时一望无垠的大草原建设兵团的老战友热闹的篝火晚会……现在已不会再有了。当我看到在洪水泛滥的季节,兵团战士为了保卫五平方千米的土地,由于物资不够,战士们不顾自己的生命做起了“人肉堤坝”也要保护的时候,我不禁热泪盈眶
最惊险的一次是魏大有巡逻时,发现五名外国兵因计算错误,险些侵占中国土地,魏大有在五个外国兵的威胁下也决不动摇,坚守在自己的岗位,寸步不离,后来在援军的帮助下,才脱离困境。记得在电影中,魏大有说:“这里是中华人民共和国的土地,请你们立刻离开!”这是魏大有的心声,也是所有守边人的心声!
五十年如一日的坚守,他在这片无人区义务巡防守护,还被誉为边境线上“活的界碑”。即便是老战友的聚会也不能使他离开边疆,他这种“保家卫国,守护边疆”的精神让我感动!
正如电影里的话:“大海是每一滴水组成的,我们就是那小水珠。”劳动创造美,我们要从小养成热爱劳动的习惯,树立保家卫国的思想,为圆中国梦而努力奋斗!