成功的实验初中作文
今天星期二,上午的第四节是英语课。上课了,英语教师一只手拿了一本英语书,另一只手拿了一次性的杯子和两个小纸杯走进教室。同学们都对这四个杯子不了解很好奇。
英语老师走上讲台,把四个杯子放在讲桌上,然后说:“这是四个杯子,有两个是用塑料做的,有两个是用纸做的,有谁能不用手把两个摞在一起的杯子分开?谁愿意过来试一试,可以选择任意一种杯子来做试验。”同学们纷纷走向讲台,都想试一试怎么才能将两个摞在一起的杯子分开。只见了选择用塑料杯做试验的同学用胳膊夹住两个摞在一起的杯子,然后用牙齿咬住上面的一个杯子的边往上拽,用胳膊夹住两个杯子往下拉,最终也把两个杯子分开了,选择用纸杯做实验的同学把杯子放在水中,让水把纸杯泡软,但始终都分不开。英语老师走上前说:“选择用塑料杯做实验的那位同学,虽然成功地将两个摞在一起的杯子分开了,但是这种方法太难了,我有一种简单的方法可以把两个摞在一起的杯子分开。”说完,英语老师鼓着腮帮子一吹,两个摞在一起的杯子竟然奇迹般地分开了。英语老师又说:“两个杯子的大小肯定不一样,因为世界上没有两片相同的树叶,所以两个杯子也不可能完全重合在一起,两个杯子的上面的边也不可能完全重合。这样两个杯子的边中间就会有一条缝隙,把气往里面吹,等气占满了两杯之间的空隙之后,气就能把两个杯子冲开。所以刚才我吹时,杯子就奇迹般的分开了。
听了英语老师的一番话,同学们又走到讲台上按照老师说的去做一吹,两个摞在一起的杯子就真的分开了。不管用的是塑料杯还是纸杯。
这次有趣的实验,使我们又懂得了一点儿科学道理。