经过2个小时的长途跋涉,我和妹妹还有妈妈等一大家子的人终于到了象山南田岛上的一个蟹塘,开始了我们的钓蟹之旅。
塘主热情的接待了我们,分发了钓竿并向我们指导了钓蟹的要领和安全的注意事项。钓蟹的要领似乎非常简单:“需要2个人配合钓蟹,在其中一人用钓杆把螃蟹钓离水面的那一霎那,另一个人要迅速拿起网兜,把螃蟹接进兜里。”我和妹妹一听,觉得这太简单了,便暗暗自喜的窃笑道:“我们俩肯定会钓的最多得第一。”
“姐姐,是不是我们这个位置下面没有螃蟹啊?”妹妹轻轻的问道,生怕螃蟹被吓跑似的。“是啊,妈妈她们都钓了好多了!”我也急的满头大汗,傍晚塘面上轻轻拂过的凉风,丝毫没有减轻我心中的急躁。我不时的把钓竿上的蟹饵拔出水面,生怕漏掉一只正在吃蟹饵的螃蟹。
“你们知道你们俩个为什么到现在也没有钓上一只螃蟹吗?”这时妈妈走过来问道,“是因为你们做事太急于求成没有耐心,你这样不停的将蟹饵拔出水面,水底下的螃蟹就是想吃也吃不到你钓竿上的蟹饵啊。”“啊,原来是这样,我们怎么没有想到呢?”我和妹妹异口同声的说道。“是你们不仔细听塘主说钓蟹要领,太自以为是!”妈妈批评道。
“线在动了,线在动了,妹妹你准备网兜,我要将螃蟹拔出水面了。”伴着我紧张的叫声,此时此刻已经把螃蟹拉出水面一米多高,螃蟹已经脱离了蟹饵掉下水中,“姐姐螃蟹掉了,掉了!”此时的妹妹早已忘记了自己的职责是拿网兜接螃蟹,说时迟那时快,妈妈一把夺过妹妹手中的网兜往水里一捞,我们的心仿佛提到嗓子眼。“有的,有的,捞到了,捞到了。”我和妹妹看着妈妈捞出水面的螃蟹欣喜若狂的叫道。
经过了这次,我和妹妹真正认识到这看似简单但做起来却并不简单的钓蟹过程,
当然接下来我们的收获还是不错的啦,虽然只是最后一名(哈哈哈哈哈哈)。