假期里,我来到了农村的外婆家。
外婆把我带到家门前的一个小土堆旁,只见土堆中央有个稻草做成的帽子。我问外婆:“这是什么?”外婆笑着说:“这下面有个大坑,里面储存了以前收获的红薯。”外婆说着,便把草帽子掀开。我走近一看,呀!土堆下面果然有一个又大又深的坑,里面躺着许多红薯。这时,妈妈走过来拍拍我的肩,说:“你今天就跟着外婆学‘钓’红薯吧!”我一听,来劲了,我只知道钓鱼,不知道“钓”红薯是怎么回事?
外婆拿来一根长长的竹竿,竹竿的一端绑着一根细细的"铁锥,外婆把绑着铁锥的一端伸进坑里,一扎,红薯就“粘”在了铁锥上。就这样,一个红薯被“钓”上来了。我觉得太好玩了,迫不及待地抢过竹竿,向红薯扎去。可红薯像调皮的小娃娃一样,躲过了我的铁锥,让我扎了个空。我不灰心,又对准另一个红薯使劲扎下去。可这次,由于我用力太猛,红薯被扎得四分五裂。我有些气馁了,外婆笑着说:“还是让我手把手地教你吧!”她握住我的手,轻轻扎了下去。嘿,铁锥“粘”住了一个大红薯,那红薯乖乖地“束手就擒”了。我一边收竿,一边兴奋地喊:“哈哈,我‘钓’到红薯啦!我‘钓’到红薯啦!”
外婆放开手,对我说:“现在,你自己试试吧!”于是,我小心翼翼地把竹竿伸向一个小红薯,对准它的中心轻轻一扎,感觉红薯“上钩”了,便把竹竿收了上来,小红薯果然被我“钓”上来了。我激动万分,虽然“钓”到的只是一个小红薯,但这毕竟是我亲手“钓”到的第一个红薯呀!有了这次成功的经验后,我接二连三地“钓”了好几个红薯,外婆向我伸出大拇指,夸我是个能干的孩子。
这次“钓”红薯真有趣!