“斌斌,快点,钓龙虾去!”,表哥高兴地对我说。“耶!太棒了!”我兴高采烈地尾随其后。
我们先来到了田野里,我问:“这是干什么呀?”“抓蛤蟆呗,龙虾喜欢吃蛤蟆肉嘛!”“哦!”,我恍然大悟,就马上去抓蛤蟆了。可是,听上去一片蛙声的田野里,却连一只蛤蟆的影子都没看见。我又仔细地观察了一下,还是没有,表哥似乎看出了我的疑惑,跑过来对我说:“捉蛤蟆也是要技巧的。教你一招,把脚放在草上弄来弄去,要是有动静,那你就跟踪它,要跟紧,等待一个时机,把手掌弄成手心向上突,留出空间的手势,扑下去,看看前左右三方有没有动静,有的话就按照前面说过的方法再来一次;没有的话,把手掌慢慢地握成真空拳头,有草也要连草拔起,拔出一点就马上握紧,就抓到了。”
可说来容易做来难,蛤蟆发现了好几只,但我连试了好几次,都没捉到,无奈只好叫表哥来抓。
捉完了蛤蟆,加上以前准备的工具:两根竹竿、两根线,我们总算可以去目的地钓龙虾了。
到了目的地才发现原来是条不宽、不长、不深的小溪,两岸是泥土地和岩石地,我疑惑地望着表哥,这里会有龙虾吗?开始要钓了,先把蛤蟆踩几下,蛤蟆的内脏有点流出来后,再用线的一端系上,然后用线的另一端系在棒子上。真正开始钓了,表哥刚想对我说方法,我抢先一步说:“不用了,我会钓!”(其实不会,只好学表哥的样)我先跟着表哥把吊着的蛤蟆垂入水中,在那耐心地等着,过了一会儿,我的浮漂稍稍有点变化,沉了一点下去,看来是个小龙虾上钓了,我想一定要快,要不龙虾就跑了,于是猛地向上一拉,龙虾在半空掉下去跑了,我只好重新来过,这时,表哥也“上钩”了,我问表哥:“为什么没有钩呢?”表哥说:“龙虾是把肉钳下一块再送至‘小嘴’上吃,所以有钩也没用”。我又观察他怎样把“上钩的龙虾钓上来,只见他并不着急甩起棒子,而是先把棒子慢慢拉到河的边际,龙虾竟还不跑,而是钳着蛤蟆肉不放。表哥还是慢慢把棒子提上来,待龙虾离开水面后便猛地向岸上甩去。钓上后,表哥对我说:“一次没钓上,你马上再放回老地方的附近,它十有七八还会再吃的。”
原来是这样,经过几次练习,我终于钓上了第一只龙虾,真是“世上无难事,只怕有心人啊!”