作为中华民族的传统,爱国主义盛行不衰。不同历史时期,赋予爱国主义的主题不尽相同;不同发展阶段,人们爱国主义的方式也是多种多样的。新时代爱国主义的体现是什么?
爱国体现在爱家上。家是最小国,国是千万家。在中华文明史上,家与国从来就没有分离过。没有国家的繁荣发展,就没有家庭的幸福美满;同样,没有千万个家庭的幸福美满,哪来的国家的繁荣发展。西晋李密在《陈情表》上写道:“臣尽节于陛下之日长,报养刘之日短”,希望尽孝之后再报效国家;霍去病曾经说过:“匈奴未灭,何以家为”,表示想先报效国家在想儿女私情。两人截然相反的行为是当时时代的特征,因为爱国和爱家在古代并不是完全重合。回到现代,和平建设时期,家庭是港湾,能提供自己报效国家的精神动力,爱国是灯塔,能提供给自己爱家的物质支持。爱家将会爱国,爱国首要爱家。
爱国体现在爱党上。历史实践告诉我们,只有共产党才能建立新中国,只有共产党才能实现让中华民族伟大复兴的中国梦。党的领导是新中国的鲜明特征,也是新中国强大起来的根本保证。党带领我们抗击帝国主义侵略,带领我们完成新民主主义革命,带领我们完成公有制改革,到后来的改革开放,一直到完成全面建成小康社会,用辉煌的成就向我们证明了党没有辜负人民的期望。国家的发展离不开党的领导,爱国就要爱党。
爱国体现在爱社会主义上。历史告诉我们,资本主义在中国行不通的,而现在生产力不足以支撑我们进入共产主义,那么社会主义在中国就是最好的道路。改革开放后,中国特色社会主义用四十年的时间完成了全面建成小康社会的人民期望,又将用十五年来初步实现社会主义现代化的蓝图。支持社会主义,就是在支持国家的发展;爱国,就是爱社会主义。
我们要积极培育和践行社会主义核心价值观,弘扬中华民族传统美德,把爱家、爱党、爱社会主义融入到爱国中去,把实现个人梦、家庭梦融入国家梦、民族梦之中,用我们4亿多家庭、13亿多人民的智慧和力量,汇聚起夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴中国梦的磅礴力量。