周末两天看完了饥饿的盛世-乾隆时代的得与失,看过这个作者的很多本书,感觉作者行文越发老练了,还不错。
一直对乾隆印象不错,前有小时候的《戏说乾隆》里郑少秋树立的风流倜傥的形象,近有最近大热的《延禧攻略》里别别扭扭腹黑又申请的聂远大猪蹄子形象,乾隆,在我心中是英俊、帅气、聪明、长寿的皇帝。而这本书,对乾隆以及他的时代做了一个更全面的诠释。
乾隆的成功证明了良好的家庭背景和经历的重要性。爸爸是亲王,妈妈身体好,爷爷是皇帝,一方面给他提供了好的生活环境,另一方面给了他一个好的体魄,爷爷更是喜欢他的聪慧,十二岁开始把他带回宫中养育,经常让他一起旁听军国大事、政治方略,这样的环境中长大的人,自然是身强体健,气度雍容,世事练达。
自律是乾隆能够成为历史上最长寿的皇帝以及缔造盛世的原因-且不论这盛世是否是真的还是假的。每天早上五更起床,上午处理政务直至下午,晚上看书、看奏折,请客吃饭从不太晚,吃饭的时候也绝不因为什么好吃就多吃,坚持体育锻炼,拉的弓都要比别人的重,所以,童话里都是骗人的,电视里也都是骗人的,我们的乾小四绝不像电视里说的那般花天酒地,他每天脑子里想的就是如何超越他的父亲和爷爷,也从不肯在各种所谓女色、饮食上大费时间。
爱读书、爱思考也是乾隆成功的因素之一。由于地位和家传经历的不同,在遇到事情的时候,他的想法本就与一般官吏不同,更何况他爱读书、爱思考,在家国天下、家就是国,国就是家的君权思维影响下,他更多地会从维护君权和社会稳定的角度出发思考,是故就彰显的格局更大,关键时刻显英雄本色。
盛世的形成有天时、地利、人和,也离不开参与其中的人的谋划和努力。而盛极而衰,除了自然规律外,也有乾隆本人受制于其思想局限性和整个中国人性的局限从而显露其弊端。但无论如何,我们也要学会一分为二,正如对待一朵花,喜欢它绽放时的绚烂,也爱她凋零后的凄楚。