我们身处于一个竞争激烈的时代,强者淘汰弱者早已司空见惯了,弱肉强食,早已闻不到血腥味了。只有成功的人才能傲立于时代,站在金字塔的顶峰,而要成为一代强者,则需要 ,在处理每一件事的时候,无论大小,都要深刻的去实践,切勿约上谈兵。
在上个世纪,国共对峙时期,共产党被国民党连连围剿,危在旦夕,国际共产党员李德,博古等人,分析了当时的情况,错误的认为中国的情况和苏联一样,主张和敌人硬拼硬,结果红军八万人,打得只剩下不到三万人,就在党危难的时候,党中央决定撤除李德,博古等人的指挥权,而是由毛泽东来指挥,毛***按照实际情况,正确的认识到敌强我弱,要实行长征,从而保住了革命之火,为以后的革命奠定了基础。
做事情不能一味的从理论去实施,要根据事情发展的实际情况出发,就像材料中那样,丰子恺的那幅《卖羊图》固然珍贵,但它没有真正的反映农民牵羊的规律,错误凭想象中的一根绳子一牵羊的想法,殊不知,只需要牵头羊就行,即使那幅画再好,我想它也卖不出几个钱,因为画的本身就是一个错误。
事情有它自身的规律,做事情要通过实践来检验,而不能一味的用理论来做事,否则注定失败。
在战国时期,秦将发兵攻打赵国,赵将分析了秦赵的实际情况,认为秦强赵弱,要坚定城池不出,结果秦国连连数月没有任何战果。反而粮草不济,于是,白起就在赵国乱布谣言称赵将想要降秦,赵王听了心中大惊,连忙把大将换了下来,派赵括前去,而赵括只是夸夸其谈之辈,认为自己有兵力回十万还怕他白起,则草率的出兵迎战,中了秦计,导致赵国四十万人被坑杀,赵括也身死人手。