褴褛的衣衫,污黑的双手,他们,是那些让人们唯恐避之不及的流浪者吗?不,在平等的阳光下,他们是图书馆最美的一角。人们的称赞见证了平等的力量。不难发现,每个人生来都是平等的,我们要平等对待他人。
都说,“赤条条来去无牵挂”,的确,我们降生于世时的赤裸便是我们生来最大的平等,那是上帝临行时的箴言——“人,生而平等。”没有人是含着金钥匙出生的,王侯将相也不是天生的贵种。因此,我们在生活之中就要平等对待他人。
平等待人换来贤能如云。清脆的马铃,细碎的啼声,刘备又一次来到了卧龙之地。恭敬地侍立,尊重的话语,无不彰显着已是将军的刘备对待草民诸葛的平等。诸葛亮览古今之圣贤,拥空前绝后之才智,若无刘备的平等以待,他怎能出山辅佐?不仅是对待诸葛亮,刘备无论是对待皇亲国戚,还是对待村夫野老,都能做到平等以对。正因为如此,他由一介织鞋贩履的商人飞腾成一只呼风唤雨的真龙。楚之春申,魏之信陵,赵之平原,无不是平等待门客换来能人济济,才者数千的。
平等待人换来世人尊重。朋友,请相信,当你降低身份,平等待人时,人们不会因为你“矮”了而来嘲讽你,反而会在心中把你看得像山一样巍峨。人民的总理周恩来,无论是对待粗心的理发师,平凡的清洁工,还是对待刁钻的美国记者,位高的各国元首,都能平等以待,终成一代国人赞不绝口,世人由衷敬佩的好总理。
更进一步来说,平等是社会进步的法宝,是国家发展的利器,是民族振兴的助推器,是历代人民百姓的必然要求。一届政府,一个国家若不能做到平等地对待他的子民,那么国将不国,统治必将难以维持!当盘根错节两千余年的封建王朝迅速瓦解,新民主主义的大旗瞬间插遍中华大地,何也?平等所致而统治之位异也。
平等的阳光点亮大地,驱走可怕的黑暗,平等的春风吹拂人间,扫除不公的尘埃。朋友,每个人生来都是平等的,请平等待人。也许,你十年之后收获的果实正源自你今天播种下的一颗平等的种子。